Страдание, нужно ли…?

Радость от света, тепла, здоровья познается только в сравнении, например, со страданием. Порою, проживая спокойно годы, моменты жизни, столкнувшись с бедой. Мы начинаем страдать. От малейшей боли, неудачи, потери, обиды… Просто мы не замечали другого состояния, как просто здоровое существование. А ведь именно страдание учит нас, толкает задумываться над смыслом жизни, воспитывает благородство души.

Страдание делает нас сильнее, потому что мы начинаем сопротивляться препятствиям, бороться с физической болью, нравственным страданием, телесными неудобствами. Если страдает наша душа, то тяжесть от этого бывает непосильной: неудовлетворенность, тоска, любовное томление, обида терзают душу. И все же, страдание дает толчок к перерождению, творчеству, вдохновению. Страдающий найдет путь к познанию себя, путь свободы и очищения.

Невозможно представить нашу жизнь без страдания: перестать бояться, стыдиться, испытывать телесную боль, жажду, голод… Что ж, тогда можно будет сказать, что человечество потеряло нравственность, меру, этику. Наступит жизнь без выбора, без любви, без огня. Разве возможно такое?

Добавить комментарий