Роль перемен в жизненной силе вселенной

Что такое Ци?

Возвращаясь к китайской философии, скажем, что жизненная сила, отвечающая за созидание, творение, называется ци. Ци на стадии расширения представляет собой ян и положительный полярный знак (+), а инь существует на стадии свертывания, и ее знак отрицательный (-). Здесь вступает в свои права закон о единстве и борьбе противоположностей, который работает согласно известному выражению, что все течет, все изменяется. Следовательно, можно ожидать, что нечто, имеющее сильные позиции в одном состоянии, может повернуть в своем развитии обратно и дать толчок к подъему своей противоположности.

Единство и борьба противоположностей.

Памятуя о законе единства и борьбы противоположностей, мы замечаем, что хотя аспект инь ци — это энергия сокращающаяся и влекущая, тем не менее, именно она вызывает расширение в форме ян, и этот процесс дополняется расширяющим качеством ян, которое приводит к подъему стадии сжатия, т.е. к инь. Каждая из них на высшей точке подъема превращается в другую, точно так же, как ночь переходит в день. В этом смысле инь и ян — родственные понятия, представляющие состояние изменений созидательного импульса. И неважно, воплощается ли этот процесс в относительной генетической структуре ДНК или в образовании черных дыр в глубинах космического пространства. Чтобы прояснить тенденцию взаимного перехода друг в друга инь и ян, ее можно проиллюстрировать на простом примере продуктов повседневного пользования, которые мы находим в любом магазине в любой точке Земли.

Соль.

Когда-то почитавшаяся сокровищем из-за своих качеств и большой редкости, соль сейчас почти во всем мире стала обычным продуктом. В английском языке понятие о ценности соли увековечено в слове «salary» — зарплата благодаря историческому факту; что когда-то ее воспринимали как меру благоденствия. Слово «соль» происходит от латинского sal, имеющего связь с sol, — солнце. В даосизме солнце воспринимается как верховная ян, а солнце по-китайски — тайян, что в буквальном переводе звучит как «великая ян».

Несмотря на то, что соль теперь привычный продукт потребления, использовать ее надо очень умеренно, потому что это субстанция ян с очень сильным потенциалом. Из-за опасного сокращающего воздействия соли на организм ее свойства ян должны обязательно учитываться в диете. Одними из первых проявлений такого вредного воздействия при избыточном потреблении соли и соленых продуктов являются сокращение циркулярной системы, ухудшение функции почек, что приводит к повышению артериального давления и сохранению токсинов в организме. Свойства соли можно продемонстрировать, смачивая соляным раствором открытую рану. Кроме бактерицидного воздействия вы заметите ее способность заставлять рану закрываться, помогая заживлению. Благодаря сокращающему свойству соль также сжимает лед, который является не чем иным, как водой в состоянии инь, и обращает его опять в воду.

Противоположный пример: сахар и подобные ему вещества обладают очень сильным потенциалом инь, вызывающим обратную реакцию — расширения. Обладая свойством инь, сахар, спирт и некоторые лекарственные препараты мгновенно замедляют процессы организма, включая функции центральной и вегетативной нервной системы, мозга и внутренних органов, особенно печени. Другими «продуктами инь» являются специи, которые произрастают в естественных условиях в тропическом климате. Хотя специи «жаркие» на вкус, на самом деле они разжижают кровь и, тем самым, расширяют циркулярную систему и помогают охлаждать организм в таком климате ян, как тропическом, Поэтому неудивительно, что туземное население тропиков усвоило с давних пор, что прием специй с пищей помогает регулировать температуру тела.

Инь питание.

Соответственно, если вы потребляете слишком много пиши инь в холодных странах (инь), то этим вызовете нежелательное воздействие на организм, которое выражается в плохой циркуляции, ведущей за собой кашель, простуды, и сопровождается постоянным общим ощущением зябкости. Люди, которые едят много свежих фруктов, салатов и сырых овощей (это все продукты инь), особенно не в свой сезон, страдают плохой циркуляцией, у них холодные руки и ноги и, вообще, они слишком чувствительны к холоду. Это может быть чрезвычайно вредным, контрпродуктивным, когда происходит не в том климате и не в тот сезон, потому что избыточное потребление инь перенасыщают организм энергией инь.

Кроме гастрономической, современная наука применяла закон единства и борьбы противоположностей и в других областях — от обуздания электричества до грандиозных достижений в освоении космоса, к тому же с поразительными результатами. И даосские философы, и исследователи молекулярной физики соглашаются с тем, что вся материя состоит из энергии, которая находится в постоянном движении. Ученые сумели обнаружить излучение этой энергии от мощнейших квазаров до мельчайших субатомных частиц, тел, которые отталкиваются и притягиваются друг к другу под воздействием противоположно заряженных электрических сил.

ЦИ Человека.

Внутри самого человеческого организма ци существует в виде электромагнитной силы, которая отвечает за все функции мозга и тела, проще говоря, ци поставляет энергию вдоль меридианов, а она, в свою очередь, питает нервную систему, обеспечивает все функции органов, дыхание, циркуляцию, чувства, движения, силу стволовых клеток и т.д. Все биологические процессы в организме человека приводятся в движение и контролируются этой внутренней силой.

Воздействие на поле ци можно запечатлеть на пленке с помощью фотографии с эффектом Кирлиана. На ней отпечаток осадок электромагнитной силы (EMF), испускаемой энергетическими меридианами и их ответвлениями, можно видеть невооруженным глазом. С момента открытия в 1939 году фотографии Кирлиана, ее широко использовали для отображения «ауры», которая исходит лишь от живых людей, животных, растений. Сразу вслед за смертью организма его энергетическое поле исчезает. Первооткрыватель же этой технологии, русский электрик Семен Давидович Кирлиан известен гораздо меньше своего изобретения. Он работал с хирургом Тайкиным, вместе с которым и распечатал тайну продуцирования изображения. После того как это произошло, Тайкин случайно познакомился с акупунктурой во время военной службы в Китае. Когда он посмотрел на фотографии Кирлиана, где было запечатлено человеческое тело, он заметил на них точки значительно более светлых оттенков, явно соответствовавшие точкам акупунктуры, которые китайцы обозначили на карте человеческого тела еще в 2400 году до н.э. Об этом факте пишут Шейла Остандер и Линн Шредер в «Открытиях психологии за железным занавесом». Некоторые последователи альтернативных методов лечения заявляют, что цвет и форма ауры являются показателями здоровья и благополучия человека и что они могут быть видимыми для тех, кто правильно настроен на энергетические меридианы.

В 1950-х годах группа ученых Гарвардского университета сделала фотографии Кирлиана генетически модифицированных растений и обнаружила, что у них была очень небольшая аура или даже ее не было вообще, в то время как обычные растения были окружены хорошей, здоровой аурой. У целителя даоса для этого может быть только одно объяснение — в них нет ци!

Согласно китайской медицине, ци производится из цзин, что означает «изначальная сущность», и исходит она из почек (надпочечников). Эта субстанция естественным образом конвертируется в элекгромагнитную силу организма, скрытую движущую силу разума и тела. Когда ци истощается до конца, наступает смерть. Когда нарушается гармония ци, начинается болезнь.

Работа с ЦИ.

Китайские отшельники разработали процесс синтеза цзин в ци с помощью концентрации внутренних сил. Методы достижения данной цели известны под названием нэй гун, и обучают им только б тайне, в «семейных» версиях тайцзи и цигун. Упомянутые техники позволили их последователям консервировать и в случае необходимости увеличивать имеющуюся жизненную силу. Трансмутация цзин в ци на западный манер можно объяснить как стимуляцию гипоталамуса и гипофиза (гипофиз также называют третьим глазом). «Электрическое» фокусирование сознания (медитация) направляет адренокортикотропный гормон в надпочечники, которые в свою очередь производят более шестидесяти видов гормонов, необходимых организму, включая репродуктивный гормон. Если вдуматься, человеческий организм обладает поистине невероятным репродуктивным потенциалом — это скрытая способность одного человека, технически, произвести на свет миллионы новых жизней, так же как из одного желудя может вырасти дуб, который в состоянии дать сотни других желудей и деревьев. Следовательно, цзин — сущность — можно рассматривать, пользуясь понятиями, к которым мы привыкли на Западе, как нечто, связанное с секрецией гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Наука о ци успешно использовалась и используется по всему Китаю, стране, где живет более четверти населения Земли.

Видео по теме Ци.