Любовь к Богу и здоровье

Не вторгаясь в область богословия, допустимо сказать, что первая из десяти заповедей говорит о любви к Богу. А можно ли кого-нибудь заставить любить? Наверное, нет. Мы лишь способны открыть, обнаружить любовь в себе. Всякое принуждение и запугивание тут неуместно. Ведь и Бог не принуждает к любви. Любовь должна вырасти из человеческой свободы, обнаружиться изнутри человека.

Стоит к тому же отметить следующее. Все понятия, которые человек решается применять к Богу, будь то любовь, страх, гнев или другое, нужно особым образом просветлить и возвысить. Любовь к Богу не совсем то же самое, что мы называем любовью, когда любим человека. Любовь к Богу – это в особом смысле предельная любовь. Это уж даже и не совсем чувство, это существо. Или, если хотите, слияние с Существом. Так Христос сказал: «Я есть Путь, Истина, Жизнь! » То есть путь, истина, жизнь в приближении к Сыну Божьему, в приближении к Богу перестают быть отвлеченными понятиями, они наполняются Его Существом. Путь становится Богом, Истина становится Богом и Жизнь становится Богом. «Бог есть Любовь!

«Атеисты и скептики, могут спросить, как можно поверить в Бога, если ничего неизвестно о его существовании? Можно ответить им, что вы не знаете о существовании Бога, потому что не удосужились заглянуть вглубь себя. Вера в Бога, любовь к Нему не приходит к человеку извне. Прислушайтесь к своему пульсу, к тому, как бьется ваше сердце – это Господь стучится к вам. Ведь Бог – это Жизнь. И вера к человеку приходит путем любви.

Следует ли думать, что любовь к Богу ставит перед человеком особые требования? И да и нет. Все мы представляем или даже испытывали на себе, какой требовательной может быть любовь человека. Случается, что чрезмерно требовательная любовь родителя к своему ребенку, калечит его психику. Сыновняя любовь может оказаться губительной. А уж о странностях и надрывах супружеской любви написано романов столько, что и не прочесть. Всякий поживший на свете знает, что чересчур требовательная любовь чаще всего приводит к драме, а то и трагедии. Так не правильнее ли будет думать, что любовь к Богу и любовь Бога к человеку — это одна и та же любовь. Единое существо, единая любовь, не допускающая внутри себя конфликта. Это исцеляющая любовь. Но любовь не навязывается. Ее можно принять только лишь добровольно и любящим сердцем.

Бог, даритель жизни, требует от человека бережного внимания к Божественному дару. Дарующий жизнь призывает нас к здоровью и жизни. Любить Бога – значит любить жизнь. Здоровье и здоровый образ жизни по сути своей и есть проявление уважения к Божественному дару, жизни. Что происходит, когда человек курит, злоупотребляет алкоголем, надрывается на работе, ради больших денег, чтобы иметь возможность всякий раз набивать себе желудок? Не значит ли это, что такой человек пренебрегает Божественным даром жизни. Мне кажется, тут даже не стоит думать о том, что Бог за это наказывает болезнью. Нет, жизнь, наша жизнь – это мы сами. Мы просто-напросто уничтожаем себя и жизнь. Любить Бога и подлинно любить свою жизнь — одно. Ведь лишь благодаря жизни мы имеем возможность говорить о Боге, думать о Нем и любить Его.

Как думаете, трудно любить Бога? Волей не волей напрашивается одна мысль… Тому, кто здоров и счастлив, Бога любить легко. А тем, кто в страданиях и болезни, труднее. Однако бывает так, что счастливчик живет безоглядно, привыкает к удаче, забывает Бога и очень скоро растранжиривает жизнь. Другой же, горемыка и бедолага, помнит о Боге, думает о Боге и Богу молится, дорожит жизнью – и, в конце концов, выздоравливает. Здоровье по-своему испытывает человека. И болезнь ставит свою духовную задачу перед человеком. Как в первом случае, так и во втором есть место для проявления нашей любви к Богу. Однако всегда долг человека здоровье сохранять, а от болезни освобождаться. Этого от нас требует уважение к жизни, уважение и любовь к Тому, кто эту жизнь нам вручил.

Добавить комментарий